1 марта, 2022

Визионер в области сельскохозяйственной техники отпраздновал 90-летие

Жизнь, полная любви к Amazone:
Почетный профессор Самарского ГАУ, член РАН, почетный доктор Хайнц Драйер

Почетный профессор Хайнц Драйер, многолетний управляющий директор Amazonen-Werke, отметил 19 февраля свое 90-летие. Он развивал предприятие в третьем поколении семьи Драйеров и в значительной мере способствовал его превращению в специалиста по производству сельскохозяйственной техники мирового масштаба для современного растениеводства. На протяжении своей деятельности в руководстве компании Amazone он сделал большое количество важных технических изобретений, которые были запатентованы и многократно отмечены наградами. К началу 2005 года он передал свои полномочия в управлении своему сыну, доктору Юстусу Драйеру. Тем не менее, он продолжал заниматься посевной техникой Amazone и технологией оптимального внесения удобрений и развивал сотрудничество с Самарским ГАУ и другими вузами. Он, как и прежде, остается членом правления.

Хайнц Драйер родился в 1932 году и, будучи старшим сыном дипломированного инженера Генриха Драйера, преемника основателя компании Amazonen-Werke, уже с ранних лет был определен своим отцом в качестве преемника. После окончания обучения в гимназии в Оснабрюке и во время каникул он проходил практику в сталеплавильном цеху в Георгсмариенхютте и Оснабрюке, в компании Heinrich Lanz в Маннгейме, а также на Баварском заводе легких металлоконструкций BLW. Он поступил на факультет машиностроения Мюнхенского технического университета и, получив диплом в 1956 году, остался в родном вузе в качестве внештатного сотрудника для выполнения научно-исследовательской работы по заданию Федерального министерства сельского хозяйства (Бонн) и защиты диссертации.

Однако его планы были нарушены внезапной смертью отца в ноябре 1957 года. С этого момента Хайнц Драйер вместе со своим кузеном, Клаусом Драйером, незамедлительно приступил к руководству компанией AMAZONEN-WERKE. Это произошло в начале 1958 года. Наряду с успешным развитием компании, Хайнц Драйер уделял много времени своему образованию, вновь вернулся к написанию своей научной работы, параллельно изучал экономику предприятия и аграрную политику, сдал соответствующие экзамены и в 1963 году защитил диссертацию в Гисенском университете имени Юстуса Либиха.

С самого начала он преимущественно занимался разработкой новых продуктов. Здесь ему также сопутствовал большой успех. Уже через несколько недель он изобрел двухдисковый распределитель удобрений с трехточечной навеской ZA (центробежный распределитель – навесная машина), который позже стал эталоном почти для всех используемых в мире распределителей удобрений и до сих пор продается в количестве более 750.000 экземпляров. Кроме того, он занимался также усовершенствованием картофелеуборочных машин, разработал распределитель органических удобрений нового типа с широким распределительным механизмом, изобрел новые сеялки с большой шириной захвата и в конечном счете новую, современную сеялку для агрегатирования с трактором, которая вскоре обеспечила лидерство Amazonen-Werke и в этой области – легендарную сеялку AMAZONE D4.

В 1960 году он женился на дочери предпринимателя из Нижней Баварии, Магдалене Тайх. Среди его четверых детей – Петра, Николин, Констанца и Юстус – преемником стал Юстус.

Он считал очень важным управление предприятием с ориентацией на будущее. Он разработал концепцию группы правления, которая, помимо обоих управляющих директоров, предполагала привлечение тщательно подобранных сотрудников с соответствующим правом голоса, так называемую группу.

правления 1 (FG1), которая и сегодня представляет собой топ-менеджмент компании и в состав которой входят 8 человек, в том числе профессор Хайнц Драйер.

В 1975 году он сконцентрировал свою деятельность на разработке сеялок для прямого посева в Канаде и, среди прочего, изобрел долотовидный сошник Amazone, который также зарекомендовал себя наилучшим образом при самых различных условиях эксплуатации в России и используется до сих пор. Поскольку на широких просторах России отмечается нехватка воды, профессор Хайнц Драйер усмотрел именно здесь большой шанс на проведение прямого посева и был весьма успешен. Профессор Хайнц Драйер, отец-основатель и изобретатель сеялки Primera DMC, с радостью наблюдает за тем, как «его» машина завоевывает признание по всему миру.

Для него, как для руководителя семейного предприятия с большими традициями, большое значение имеет непринужденная, дружественная рабочая атмосфера во всех областях. Профессор Хайнц Драйер так отзывается о сотрудниках: «Нам в Amazone всегда везло, у нас всегда были замечательные сотрудники, не только в конструкторском отделе, но и в области производства и сбыта. Поэтому нужно создать такую атмосферу, чтобы сотрудникам было комфортно и они чувствовали признание своей работы». Сегодня на девяти производственных площадках глобально успешного предприятия Amazone в Германии, Франции, России и Венгрии работают около 2000 сотрудников.

Профессор Драйер на протяжении многих лет укреплял высшие качества Amazone в организации предприятия Amazone: это значительная сила инноваций, высокие требования к качеству, коммуникация на равных с фермерами и учеными по всему миру. Прогресс в области сельхозмашин является для него кровным делом с беспрестанной любовью и мощной инициативной силой и представляет собой ключ к успеху Amazone: «На вершине успеха нам позволили оказаться инновации. Новые идеи, которые должны.

быть действительно нужными, реалистичными и иметь технические преимущества. Наши машины должны не только хорошо работать, но и прежде всего быть надежными. И мы являемся компанией, которая всегда рядом со своими клиентами и заботится о них».

Высокие награды профессора Самарского ГАУ, члена РАН, почетного доктора Хайнца Драйера

Поскольку профессор Драйер в последние годы активно занимался посевной техникой для России, он был избран «членом Международной академии сельскохозяйственного образования» в Москве. В России это считается одной из высших наград (“академик”). Кроме того, как научному консультанту Самарского государственного аграрного университета, в 2001 году ему было присвоено звание почетного профессора данного вуза, неизменно признаваемое также в Германии.

Благодаря его заслугам в области научных исследований и разработок сельскохозяйственной техники летом 2005 года ему было присвоено звание почетного доктора Университета Хоэнхайм. В 2008 году он был награжден Серебряной медалью министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В 2009 году Союз немецких инженеров (VDI) наградил профессора Хайнца Драйера почетной медалью VDI.

В 2012 году профессор Хайнц Драйер был удостоен высокой чести и избран «Иностранным членом Российской академии сельскохозяйственных наук РАСХН». Такое звание в Российской Федерации присуждается за высочайшие научные достижения и иностранным гражданам присваивается довольно редко.

На протяжении своей деятельности профессор Самарского ГАУ, член РАН, почетный доктор Хайнц Драйер был удостоен множества наград и значимых титулов:

• Почетный профессор Самарского государственного аграрного университета
  • Член Международной академии сельскохозяйственного образования, Москва
  • Дипломированный инженер технического института, Мюнхен (1956)
  • Доктор с.-х. наук Гисенского университета имени Юстуса Либиха
  • Дипломированный инженер Мюнхенского технического университета (1985)
  • Почетный доктор Университета Хоэнхайм
  • Май 2008: награжден Серебряной медалью министерства сельского хозяйства РФ
  • Май 2009: награжден (золотой) Почётной медалью VDI (VDI = Союз немецких инженеров)
  • Февраль 2012: Избранный «Иностранный член Российской академии
    сельскохозяйственных наук РАСХН» (ныне Р А Н)